民具 |
ふるさと農家体験のうまやに展示されている民具の紹介です
唐箕 トウミ 籾殻モミガラや塵が混じっている穀物を より分ける。 中の羽根車を回して起こる風で軽い籾殻などは遠くに飛ばされ、穀物が手前に残る仕組み。 |
箕 籾に混じっている塵を落とす道具。 これを上下させて、風で塵を落とす。 |
じょうご 俵タワラに米を詰めるときに使う |
万石とおし 上の口から米を落下させ、籾や玄米や、 欠けた米などをより分ける。 |
一斗升 イットマス すり切り棒で余分を落とし計量する。 |
脱穀機 足踏み式で、歯がついているドラムを 回転させたところに 刈り取った稲穂を当てて籾を落とす。 |
鋤 スキ 土を耕すために使う |
くるり棒 柄エの先の竹でムシロの上に広げた麦・粟などを打ち、脱穀する。 |
除草機 手で押すと下の歯が回転して雑草を掘り起こす。 明治時代に発明され、大正時代以降一般的に使われるようになった。 |
押し切り 刃の部分にワラ束などを当て、柄を押し下げて切る。 |
え鍬 エグワ 踏鍬とも、鍬の元についている丸太部分を 足で踏みこむことで、深く耕す |
えんろ籠 エンロカゴ 野菜などの収穫物を入れて運ぶ。 |
車長持 着物や家財道具などを入れたりする。 車輪がついていて、移動できる。 |
にない 米・麦などを入れておく。 天秤棒でかつぐこともできる。 肥桶ではない。 |
荷鞍 ニグラ 馬の背に布やムシロなどを敷き、鞍を乗せて米俵などの荷物を積む。 |
米搗き臼 玄米を精米するための臼。 |
馬だらい 馬を洗う時に使うたらい。 |
粉ぶるい 外に出ている柄を前後に動かすと、箱内部の細かい編み目部分が動いて粉をふるう。 |
臼と杵 餅つき用、3・4人で搗く小さな千本杵と、 仕上げで使う大きな杵がある。 |
石臼 台に固定された臼を回して粉にする。 挽ヒいた粉は、台の口の部分から袋などに移しかえる。 |
四本鍬 畑を耕す時に使う。芋掘りに便利。 |